История Анны Якусевич: от «смузи» до «призмы» через года или современная жизнь стартапера

26 мая, 20226 минут на чтение
1,1к

Мы часто слышим, что в наше время возможности открыты для всех. Любой может освоить один из популярных языков программирования и открыть для себя двери во все компании. Но так ли это на самом деле? Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, мы в «Коде» пообщались с молодым программистом Анной Якусевич.

В свои 23 года она живёт на Кипре и работает в Prisma, параллельно занимаясь стартапом SMUZI. Рассказываем её историю из первых рук.

Фото здесь и далее: Василий Блинов, специально для «Код Дурова»

Нашу беседу в Zoom Анна решила начать со своего поступления в МФТИ. Анна Якусевич родом из Украины, переехала в Россию еще в 2014 году. Поступив на факультет радиотехники и кибернетики в 2016-ом году, она сразу же прониклась студенческой жизнью. Но изучение С и C++, на Assembler не очень вдохновляет, правда? Поэтому Анна решила попробовать себя в Swift, вечерами изучая этот новый язык программирования.

Параллельно к курсу третьему я начала изучать машинное обучение, ходить на какие-то дополнительные курсы, потому что предоставлял возможность вуз. Например, были курсы от DeepPavlov, который по сути базировался в МФТИ. Там было связанное с NLP направление.

Примерно в то же время у меня появился первый Mac, и в какой-то момент я решила попробовать iOS-разработку. Занималась этим параллельно с остальными занятиями, то есть изучала Swift, пыталась делать что-то под iOS.

В какой-то момент я осознала, что мне недостаточно того, что я просто читаю синтаксис, читаю, как можно что-то сделать. И я начала искать какие-то курсы, которые давали бы полноценный overview того, что нужно знать начинающему разработчику. Так я наткнулась на «Тинькофф Финтех», подалась туда.

Удивительно, как можно параллельно заниматься таким количеством дел, но Анна успевала учиться в финтех школе Тинькофф и на 3 курсе МФТИ, при этом параллельно изучать ML/DS (NLP). В целом, опережая историю, скажу, что заниматься несколькими вещами — это нормальная история для Анны и, скорее всего, для многих стартаперов. И уже после окончания финтех школы Анна смогла устроиться на неполный рабочий день в Тинькофф. Позже, окончив университет – уже на полный рабочий день в Тинькофф Мобайл.

Нас всех, кто успешно закончил школу, позвали на собеседование. На следующий день после него мне звонит HR и говорит, что меня берут.

Мы занимались в этой школе три или четыре месяца. Раз в неделю мы приезжали в офис «Тинькофф», слушали лекции, задавали вопросы, иногда писали код прямо на этих лекциях. И плюс у нас были домашние задания. Их проверяли люди, разработчики в «Тинькофф». Все активности складывались в единый балл, и для успешного окончания нужно было набрать больше заранее установленной грани.

Я пришла в продуктовую команду «Тинькофф Мобайл» – сотовый оператор, приложение «Тинькофф Мобайл». Классическая история: начала с правки багов, мелких задач, а потом уже мне начали давать что-то более серьёзное.

— В 2020 году я закончила вуз уже после начала пандемии, защитилась, ушла работать на фултайм. На одной фултайм работе я выдержала несколько месяцев и пошла искать стартапы.

— Почему?

— Было интересно попробовать что-то новое, потому что работа в «Тинькофф» была довольно монотонной. Это классическая работа iOS-разработчика – ходить в сеть и отображать полученные данные на экране.

Поэтому позже я присоединилась к двум стартапам на ранних стадиях.

Работать в Тинькофф и параллельно тянуть два стартапа Анна долго не смогла и в какой-то момент сконцентрировалась на одном — SMUZI.

— Что такое SMUZI?

— Мобильное приложение для совместного создания музыкальных видеоклипов. Позволяет создать проект, пригласить туда друзей. Участники проекта могут записать свои треки (аудио или аудио+видео). И в результате приложение сгенерирует им видеоклип. На данном этапе – коллаж.

— Участники удалённо находятся друг от друга или вместе?

— Удалённо. Можно из любой страны записывать. Собственно говоря, это то, с чего начался этот проект, потому что у нас CEO – профессиональный музыкант. И когда началась пандемия, у неё возник вопрос: «А как что-то вообще делать?», потому что карантин. И возникла идея создать такое приложение, в котором можно что-то снимать, находясь в разных местах.

Ради SMUZI позже Анна и вовсе уйдёт из Тинькофф.

Когда я уходила из «Тинькофф», я уже не видела какого-то своего дальнейшего развития как разработчика в этой компании. Можно было бы расти дальше в направлении архитектуры и процессов, но меня это не особо интересовало. Мне больше было интересно разбираться в новых технологиях.

Тинькофф — крупная корпорация, есть свои нюансы вроде поддержки старых версий iOS. То есть если стартапы одну-две версии поддерживают, «Тинькофф» поддерживал три-четыре. Скажем, представили на WWDC новые технологии, ты на них посмотрел, порадовался. А внедрить в приложение сможешь только через три года.

Начиная разработку в конце 2020 года, Анна со своей командой успела достичь некоторых важных достижений в работе на SMUZI. Для начала они поменяли его дизайн, чтобы стать более понятными. Во-вторых, им удалось с командой попасть в Apple eCamp.

Что такое Apple eCamp?

Apple Entrepreneur Camp — это семинар, посвящённый технологиям в сфере создания приложений, для основателей компаний и их руководителей из числа недостаточно представленных слоёв населения.

В eCamp у нас была возможность online задать вопросы и посоветоваться, как лучше сделать, что лучше использовать, как решить какую-то проблему, как дальше лучше развиваться, по какому формату. Прямо со специалистами Apple. По сути, на 1-to-1 сессии мы приходили и задавали вопросы по разным тематикам.

Кульминацией eCamp стал демо-день, на котором мы презентовали наш проект большой аудитории. С начала eCamp мы получили год поддержки. Когда можно написать partnership-менеджеру и спросить. С чем-то вполне смогут помочь.

— Я правильно понимаю, чтобы SMUZI сейчас жил, работал, нужны денежки, потому что кто-то должен оплачивать сервера и прочие расходы. Как у вас с этим обстоят дела?

— С этим дела пока обстоят сложно. Мы обходимся собственными средствами. Активно ищем инвестиции. CEO недавно вернулась из Долины, собирается туда обратно.

Надо отметить, что SMUZI пока не удалось привлечь инвесторов, и вся разработка проекта ведётся за собственный счёт ребят. Поэтому, спустя полгода Анне всё же пришлось заново искать себе работу. Снова работать в большой корпорации ей не хотелось, поэтому на этот раз выбор выпал на Prisma.

«Тинькофф» – корпорация, то есть там всё было довольно строго в плане процессов, была  довольно строгая иерархия принятия решений.

В Prisma с этим проще, потому что это больше дух стартапа. Если у тебя есть какие-то предложения, ты можешь с ними прийти и их обсудить. Возможно, их примут во внимание, если предложение стоящее. По сути у тебя намного больше возможностей повлиять на дальнейшее развитие проекта.

— В какой момент ты пришла в Prisma?

— После окончания Apple Camp. Финансовая подушка начинала заканчиваться, и продолжать работать в SMUZI на full-time я не могла. Около трех недель я искала работу и бегала по собеседованиям, и в результате пришла в Prisma.

— То есть ты их сама нашла, не они к тебе пришли?

— Ну, тут как сказать… Я общалась с Palta, в которую в некотором смысле входит Prisma. Общалась с другими стартапами, и с ними мы не сошлись. И потом, с разницей буквально в несколько часов, мое резюме прилетело в Prisma со стороны HR из Palta, и со стороны друга, которого я попросила свое резюме передать. Поэтому я бы сказала, что мы пришли друг к другу.

В Prisma я теперь занимаюсь задачами, связанными и с фото, и с видео, и с аудио. Сейчас больше занимаюсь видео и аудио, потому что я успела довольно много изучить в этих направлениях за время работы над SMUZI.

— Расскажи, как ты оказалась на Кипре?

— Prisma – международная компания. Они предоставили мне возможность переехать на Кипр. Я в текущей ситуации решила эту возможность использовать.

— Расскажи про свой быт. Как это выглядит в другой стране?

— Я снимаю квартиру в многоквартирном доме. В центре Лимассола, в старом городе. Пешком до офиса около часа, но можно скооперироваться с коллегами и поехать на машине. Минут 20, наверное, на автобусе.

Здесь были коллеги, которые переехали раньше, уже успели давно обустроиться. Кто-то около года назад переехал. Они могут подсказать, что и как, потому что они уже успели всё изучить.

— Как сейчас дела на Кипре?

— На Кипре хорошо, тепло. Пальмы за окном. Сегодня один из редких дней, когда идет дождь.

История Анны не заканчивается на этом фрагменте нашей заметки. А лишь продолжается. И если резюмировать тот вопрос, который я задал в начале, можно сказать так: да, сейчас для программистов открыты дороги почти во все компании. Курсов, школ для изучения языков достаточно. Но не следует думать, что это лёгкий путь, и успеха вы добьётесь за пару лет. Придётся много и усердно работать, а главное – любить свою работу. Иначе ничего не получится.

26 мая, 2022