«Я привык быть первым в том, за что берусь». Интервью с Моргенштерном о Дубае, Telegram и TON

4 февраля, 20226 минут на чтение
2,2к

В середине января случился занимательный инфоповод — популярный исполнитель и шоумен Алишер Моргенштерн поддержал блокчейн-проект The Open Network (TON), созданный командой Павла Дурова и развиваемый на данный момент открытым сообществом разработчиков TON Foundation:

Моргенштерн решил поддержать блокчейн, созданный на базе TON от команды Telegram
До этого Моргенштерн создал в Telegram альтернативное СМИ, после запуска которого аудитория увеличилась на 300 000 пользователей.

«Код Дурова» не мог обойти стороной это событие, тем более что сам Моргенштерн не только активно заговорил о криптопроекте, но и в своём новом треке намекнул на встречу с основателем Telegram. Мы связались с Алишером и спросили, была ли она на самом деле, что для Моргенштерна значит сотрудничество с TON, какие дальнейшие планы на Telegram-канал «НЕ МОРГЕНШТЕРН», как его мотивирует отъезд из России, а также жизнь в Дубае и многое другое.

Дисклеймер: «Код Дурова» брал интервью в текстовом формате, и мы решили оставить ответы Моргенштерна практически как есть, с минимумом правок, чтобы не потерять ни одну из эмоций. Единственное, мы немного замаскировали нецензурную лексику, потому что так положено.

— Алишер, добрый день! Большое спасибо, что согласились дать нам интервью.

— Шалом, уважаемый «Код»)) Лессго!

— Недавно вы переехали в Дубай. Как вам новая страна и город? Уже успели обустроиться и найти друзей?

— Всё на кайфе! Наконец-то сбежал из отеля, нашёл отличный дом и вот только-только заехал. На коробках сижу чисто. Собираю студию, обрастаю новыми мощными знакомствами и пускаю корни.

Друзей искать не приходится, так как в Дубае русских больше, чем в Москве)) Но главный плюс — часто оказываешься в компании людей, рядом с которыми чувствуешь себя никчёмным попущенцем. Очень мотивирует расти. А ведь совсем недавно я думал, что достиг всего, чего хотел… Спасибо Родине!

— В Дубае вы уже успели снять два новых клипа: «Домой» и «Почему?», давайте поговорим о втором. В нём вы упомянули не только TON, но и встречу с Павлом Дуровым. Вы действительно встречались с основателем Telegram? «Вино на вилле» — это шутка или для гостей у Павла Валерьевича всё же приготовлена бутылочка?

— Я никогда не вру в своих треках.

— Для участия в съёмках клипа «Почему?» вы привлекли двойника с похожими чертами лица, который ранее постепенно набирал популярность в TikTok благодаря своим пародиям. Задумывались ли вы о сотрудничестве с ним до того, как вынужденно покинули Россию? Есть шанс увидеть его в ваших работах в будущем?

— Ну, во-первых, я узнал о нём уже будучи не в России, а во вторых — думаю, он станет моим представителем в РФ, будет давать концерты и ходить в суды.

Считаете ли вы, что его участие в клипе — ещё один выписанный «билет» в жизнь в вашей копилке?

— Думаю, до фабрики звёзд далековато, но я рад, что на чела обратили внимание, он красивый)))

Ждём двойника Славы и альбом в прямом эфире.

— После того, как вы покинули страну, следите ли за ситуацией в ней? И как теперь из-за границы воспринимаются новости из России лично для человека, который ранее занимался там музыкой, блогерством и бизнесом?

— «Покинул» звучит слишком громко, я съе***ся.

Что касается новостей — настолько внимательно слежу, что аж создал собственное СМИ «НЕ МОРГЕНШТЕРН»

А что касается бизнеса — музыка и блогерство никак не страдают от местоположения. А ресторанчики всё так же отлично работают и дарят гастрономические оргазмы моим фанам.

— Ваша история несколько напоминает путь Павла Дурова. Он не музыкант, но как публичная личность и владелец бизнеса, был вынужден покинуть Россию из-за давления властей. На фоне тех событий в 2014 году Павел Дуров назвал 7 причин не возвращаться в Россию. Согласны ли вы с мнением основателя Telegram?

Павел Дуров назвал семь причин не возвращаться в Россию
Создатель ”ВКонтакте” Павел Дуров, который в середине марта называл семь причин оставаться в России, опубликовал ”Семь причин не возвращаться”.

— Слишком много умных слов, единственное понял, что «школа — г**но» и с этим согласен. А вообще я считаю, главная причина валить — грустные, несчастные лица, которые хотят, чтобы ты тоже был грустным и несчастным.

Как к вам пришла идея «НЕМОРГЕНШТЕРНА»? Почему именно сейчас?

— Всё просто! Из-за своей, так сказать, работы, мне приходилось частенько читать различные СМИ, и все оказались такими однообразными, желтушными и главное скучными. Пора показать старпёрам, что новости могут быть интересными, а подача неконсервативной. Вперёд к прекрасному СМИ будущего!

— За несколько дней вы набрали более 400 000 новых читателей и плавно идёте к отметке в миллион. Таким образом, довольно скоро вы можете обогнать один из крупнейших русских новостных каналов Mash. Какие сейчас планы на канал? Что вы хотите добавить или изменить в нём?

— Отбираем лучших людей в команду, совершенствуемся каждый день, пробуем разные нововведения и общаемся с аудиторией, чтобы всем в итоге было максимально кайфово читать новости. Ну и конечно, мы станем самым крупным СМИ. Я привык быть первым в том, за что берусь.

— Параллельно вы создали приватный канал, стоимость подписки на который составляет 1 Toncoin. Как сейчас оцениваете его работу? Интересно понять, есть ли отклик на платные каналы среди ваших слушателей?

— Моя главная идея — собрать самых преданных и заинтересованных фанатов. Я знаю, что среди моей аудитории полно молодых гениев, а в миллионных соцсетях банально невозможно общаться с подписчиками. Хочется наладить контакт с аудиторией. Тем более 99% — ребята, пришедшие на хайп, так что для одного процента шарящих и амбициозных ребят я и создал наш тайный приватный канал. К тому же это фаны, с которыми я могу советоваться о новых песнях и мувах, фокус-группа так сказать.

Расскажите нам подробнее, как вы пришли к TON?

— Познакомились с командой разрабов. Они рассказали суть проекта, свои планы, я ах**л и понял, что будущее уже здесь. Плюс — мощный бэкграунд и лучшие мозги нашей необъятной. На данный момент для меня из всей крипты TON более понятный, т.к. для пользователей сделан. Ну и поддержка Павла (Алишер имеет в виду пост в поддержку проекта — прим. «Кода Дурова») — как вишенка на этом криптотортике.

Инвестировали ли вы ранее в криптовалюты и насколько серьёзно? Много ли «крипты» было в вашем портфеле до покупки Toncoin и какой портфель сейчас? Считаете ли вы себя «человеком в теме» или просто поддались тренду?

— Баловался, так сказать…

Но после переезда в Дубай начал активно грызть гранит блокчейна. Часто вижусь с людьми, которые сделали состояния на крипте, читаю литературу, в общем впитываю гигабайты инфы по максимуму. А во что вкладываю — буду рассказывать в приватке. Эксклюзивчик, так сказать.

Планируете ли продавать, например, мерч, билеты на концерты или какой-то контент за пределами закрытого канала за Toncoin? Есть ли в целом дальнейшие планы по сотрудничеству с TON Foundation?

— Конечно! Проекты спойлерить не буду, но впереди много мяса. Надо просвещать людей и учить пользоваться криптой. По сути — это и есть план по сотрудничеству с TON Foundation.

К слову об инвестициях, как вы в целом управляете своими деньгами? Акции, криптовалюта, бриллианты? Какие активы вам нравятся больше всего?

— Яйца в одной корзине не держу, как завещали еврейские мудрецы. Инвестирую в самые разные интересные штуки, но и на полную х**ню тоже тратить деньги очень люблю! Так сказать, некий баланс пойман.

Если мы говорим про TON, то нельзя обойти тему NFT. В мире образовался тренд на NFT-творчество, и большое количество деятелей искусства создаёт на базе блокчейна арты. Вы смотрите в эту сторону? Что вообще думаете об этом в целом?

— Конечно, смотрю. Я уже говорил, что вижу будущее в метавселенных, NFT и крипто-мире в целом. Глупо игнорировать современные реалии. Всё же это современное искусство, а я творец! (там бабок д**уя просто).

Поэтому не сомневайтесь, однажды выкачу такие NFT-тишки, что Интернет не вывезет.

4 февраля, 2022