Как облачные специалисты попали в #CloudMTS: чем занимаются, какие сложности и что самое интересное в их работе
Как облачные специалисты попали в #CloudMTS: чем занимаются, какие сложности и что самое интересное в их работе

Как облачные специалисты попали в #CloudMTS: чем занимаются, какие сложности и что самое интересное в их работе

23 ноября, 20228 минут на чтение

За последние десять лет такие понятия, как виртуальная инфраструктура, DevOps и микросервисы приобрели массовую популярность, и сейчас IT-индустрию нельзя представить без облачных технологий и специалистов, которые их создают и развивают.

Навыки, требующиеся для работы в облачном провайдере, берут начало в традиционных IT-специализациях, поэтому переход на облачный профиль может стать логичным шагом в карьере. Но для этого нужно понимать, где находятся точки пересечения «традиционной» и «облачной» сфер.

Поговорили с сотрудниками #CloudMTS об их карьерном пути, особенностях работы в облаках и о том, какие скиллы полезны в облачной индустрии.

Руслан Водопьянов, руководитель Центра поддержки ОС и сервисов

Мой центр отвечает за большую часть операционных систем как в МТС, так и в #CloudMTS, а также за часть технологических сервисов. В #CloudMTS это DNS, NTP и SaaS. Мы помогаем коллегам запускать в облаке новые продукты, в том числе российского производства. В центре две отдельные команды: одна занимается Windows системами, а другая — Linux.

Самое сложное и самое интересное в работе

Самое страшное — это если что-то упало или сломалось. Сейчас я уже не занимаюсь администрированием: моё дело организовать, наладить связи. Но, если происходит крупная авария, иногда приходится координировать действия, совместно искать решение проблемы.

Больше всего мне нравится выстраивать процессы, когда видишь результат долгих усилий. Например, запустить новый продукт в облаке и увидеть, что он стабильно работает.

Как оказался в облачном провайдере

По образованию я математик, но компьютерами хотел заниматься ещё в детстве. В 1993 я окончил школу, заняв второе место в вузовской олимпиаде по математике. Тогда не было такого понятия, как IT-школа, поэтому я пошёл изучать математику. Она мне до сих пор нравится: если бы я не работал с компьютерами, я бы так и занимался математикой.

После учебы я работал системным администратором в разных компаниях, а затем устроился в сотового оператора в Уфе — она потом стала частью МТС. Так я оказался в компании и в 2006 году переехал в Москву. Здесь занимался руководством группы Unix, потом руководством группы СХД/СРК, потом стал руководителем центра. После трансформации МТС в экосистему я оказался в #CloudMTS.

Виртуализацией МТС начала интересоваться очень давно, одной из первых в России. В 2008 году на виртуализацию начали переводить критичные биллинговые системы, поэтому с технической точки зрения, #CloudMTS от материнской компании не сильно отличается. Но, поскольку мы работаем с заказчиками, то, конечно, требования к качеству продуктов, обслуживанию, их функциональности — более высокие.

Какие навыки пригодятся в профессии

Сейчас очень популярна Linux, поэтому базовые знания по Linux, безусловно, будут полезны. Стандартный стек — это ELK (Elasticsearch, Logstash Kibana), Kubernetes, Docker. Не нужно знать всё это досконально, но важно понимание: что это, для чего и зачем, как использовать, как резервировать.

Какие люди нужны

В группе Linux работает 14 человек и есть открытые вакансии. В команде, которая занимается сервисами, шесть человек, её мы тоже планируем расширять. Мы ищем людей, которые способны помогать запускать сервисы, имеют компетенции на стыке Linux-администратора и DevOps-инженера.  Найти таких специалистов сложно.

Как правило, те, кто работал в крупном бизнесе, имеют узкую специализацию, а те, кто работал в небольших компаниях, не имеют опыта, связанного с одновременным администрированием большого количества оборудования. Когда у тебя 10 серверов, можно заниматься каждым из них отдельно, а когда сотни или тем более тысячи серверов, они должны быть максимально стандартно настроены, чтобы в случае проблем не терять времени, пытаясь понять: «Чем же этот сервер отличается от других?».


Майя Чубукова, ведущий менеджер по продукту

В #CloudMTS я занимаюсь развитием продуктов, связанных с сервисами 1C: выявляю потребности клиентов, выстраиваю процессы, совместно с маркетингом занимаюсь продвижением сервисов, определяю и отслеживаю метрики продукта, слежу за трендами, делаю выводы и принимаю решения, — в общем, делаю всё, что связано с развитием продукта.

Моя команда состоит из шести человек, разделённых по зонам ответственности. Все технологические вопросы закрывает архитектор сервиса, есть сотрудники, которые отвечают за  коммерческую часть и взаимодействие с клиентами на этапе пресейла, есть ребята, которые отвечают за организацию и контроль процессов по оптимизации, сопровождению и адаптации 1C для наших заказчиков.

В моей команде я — единственная девушка. Здесь нет дискриминации, просто исторически сложилось, что в IT молодых людей больше и при найме их, соответственно, тоже больше.

Как оказалась в облачном провайдере

Я окончила МИФИ́ по специальности «Прикладная информатика в экономике», то есть, я одна из немногих, кто работает по специальности. Кроме того, каждый год я прохожу различные курсы повышения квалификации, чтобы закрывать пробелы в менеджерских функциях, которые у себя обнаруживаю.

До работы в #CloudMTS я долго занималась внедрением программных продуктов и автоматизацией бизнес-процессов в 1С. У меня большой опыт в крупных проектах — от производственных до торговых. Я занималась бизнес-анализом, системным анализом и руководством проектов. При этом работала как в команде заказчика, то есть контролировала работу подрядчиков, так и на стороне исполнителя. В том числе управляла проектами коммодитизации — то есть делала так, чтобы вместо уникального проекта для одного клиента получался продукт, доступный для многих.

Я люблю учиться. Начала изучать Agile и другие новые веяния, которые принёс продуктовый подход. Поэтому, когда пришла на позицию продакта в МТС, для меня внутренние процессы были очень знакомы, и я легко вписалась в эту профессию.

Самое сложное и интересное в работе

Самое сложное, наверное, то, что продакт «отвечает за всё» и иногда бывает такой разноплановый поток задач, когда ты закапываешься в операционке. Бывает сложно восстановить концентрацию, сфокусироваться на главном, выйти в позицию наблюдателя, чтобы понять, что происходит, куда идём и какие дальнейшие действия необходимы. Умение расставить приоритеты — главный скилл продакта.

Очень важно правильное распределение ролей внутри команды. «Хочешь сделать хорошо – сделай сам» — это неправильная позиция, важно доверять коллегам. Когда распределила роли, стало намного проще работать. Раньше у меня был директивный подход, а сейчас больше работает коллективный разум.

Мне нравится, что в МТС есть поддержка для развития новых компетенций, как один из примеров — корпоративный университет МТС. Можно проявить инициативу и стать стажером в каком-либо продукте. Попросить коллегу стать твоим ментором, наставником. Всё это позволяет погрузиться в среду, получить практику.

Какие навыки пригодятся в профессии

Профессия продуктолога — молодая, в разных организациях они занимаются разными задачами, начиная от операционной работы и заканчивая креативной. Это также связано со стадией развития продукта. Есть стадия поиска Product Market Fit, когда мы ищем идеальную устойчивую бизнес-модель, которую можно бы было тиражировать. Там нужны определённые инструменты по поиску потребности рынка. Если мы говорим про более зрелый продукт на стадии масштабирования, там нужны совершенно другие подходы.

Облако МТС развилось из стартапа, то есть это довольно молодое направление. Сейчас мы находимся на стадии роста, привлечения и выхода на новые рынки, которые близки к нашей экосистеме и общему продуктовому портфелю. Очень большая часть — это инфраструктура, когда мы связываем продукты не только с программной оболочкой, но и железом, дата-центрами. Здесь некоторые инструменты, которые используются при создании цифрового продукта, приходится адаптировать и приземлять на эту деятельность.

Какие люди нужны

Продакт в облачном бизнесе должен быть многоруким. Здесь необходимы люди, которые, во-первых, имеют экспертизу в области технологий SaaS, PaaS, IaaS. Это важно для того, чтобы понимать, что, как, и зачем здесь происходит. Во-вторых, продуктологи должны знать, как на этом продукте и технологии заработать: какую схему монетизации применять и контролировать. В-третьих, они понимают, что такое продуктовый подход и умеют грамотно использовать все его инструменты.


Иван Гулаков, Devops-инженер

Я техлид команды DevOps, отвечаю за стабильность облачной инфраструктуры, на которой крутятся все наши самописные сервисы из хаба #CloudMTS. Хаб — это такой клиентский портал, где пользователи могут самостоятельно выбрать и подключить себе виртуальную инфраструктуру, объектное хранилище, Managed Kubernetes и другие услуги. В моей команде пять DevOps-инженеров. Мы отвечаем за инфраструктуру, решение инцидентов, автоматизацию и CI/CD.

Самое сложное и самое интересное в работе

Самое сложное — это выстраивать взаимодействие внутри команд разработки. Есть случаи, когда разные команды ставят цели, которые противоречат друг другу, но в какой-то момент им надо работать вместе. Получается сюжет басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Обязанность лида — решать подобные разногласия и вести команду к общей цели.

В числе плюсов — свобода в принятии решений. Мы сами выбираем стек технологий, то, каким образом будем разворачивать решение, предлагаем, как его можно улучшить. Меньше ограничений, которые, например, есть в банковской сфере и финтехе, больше творчества.

Как оказался в облачном провайдере

Лет в десять я уже знал, что хочу стать админом, потому что у родителей в офисе работал системный администратор. У меня нет чёткого понимания, чем админы занимались в бородатые года, кажется, они тогда выполняли ещё и обязанности разработчика, по крайней мере через раз его называли программистом. Я сказал: «Хочу стать как Дядя Серёжа». Где-то в восьмом классе у меня появился широкополосный интернет, я узнал про Bash.org, начал читать чудесные цитаты про бородатых админов с пивом в серверной и понял, что мне нужно туда. Специальность у меня не совсем профильная — инженер-схемотехник, но программирование там тоже было.

После университета я попал на стажировку в один из крупных системных интеграторов. Там создавали своё частное облако на базе OpenStack, которое компания использовала для внутренних нужд. Потом работал в частном банке, где решал задачи, близкие к облачным технологиям. В банке создавалась платформа для обслуживания юридических лиц с микросервисной архитектурой. Я занимался внедрением Kubernetes для этого продукта. А из банка я уже перешёл в МТС, где руковожу командой и развиваю сервисы для нашей облачной платформы.

Какие навыки пригодятся в профессии

Devops инженеры являются своеобразными гибридами разработчика и системного администратора. Именно они гарантируют безболезненное развёртывание и работоспособность сервисов в конечной инфраструктуре. Работа конкретно в облачном провайдере накладывает на эту историю свой отдельный контекст, так как строить облако изнутри и пользоваться готовыми решениями, это не одно и то же.

В реальности же, в России сегодня нет единого мнения о том, чем именно должен заниматься Devops-инженер. В зависимости от потребностей бизнеса так могут назвать и обычного админа, и релиз инженера, и инженера эксплуатации и даже полноценного разработчика, который берёт на себя эту роль. Ну и самый частый кейс — это микс всех этих обязанностей в какой-то мере в рамках одного человека. Не буду отдельно разводить любимую многими демагогию, что Devops — это вообще не профессия, а методология, и что там ещё всякие SRE инженеры есть, которых вечно путают с первыми, главное, что тут прослеживается одна общая тенденция — чем крупнее бизнес, тем большую гранулярность в штатных единицах и более чёткое разделение зон ответственности он может себе позволить.

Профпригодность DevOps-инженера напрямую зависит от широты кругозора. Являясь связующим звеном между админами и разработчиками, они должны понимать происходящее по обе стороны от них. Как следствие, на их плечи часто ложится как развёртывание (Terraform/Ansible и прочие штуки для реализации модного ныне IaC) и поддержка инфраструктуры (Docker/K8s и всё, что связано с контейнеризацией) под приложения, так и непосредственно выстраивание конвейеров сборки и доставки кода на эту инфраструктуру (Gitlab CI/Jenkins/TeamCity и так далее).

Думаю, что бесполезно искать какую-то карту прокачки скиллов. Практика, практика и ещё раз практика. Хорошая позиция для старта карьеры Devops инженера в контексте облака — дежурный инженер. Эта работа учит дисциплине и нестандартному мышлению даже в стрессовых ситуациях, когда принимать решения и отрабатывать инциденты нужно быстро. Помимо прокачки, так сказать, нетехнических навыков, начинаешь погружаться в облачную специфику, изучаешь азы работы с Linux, скриптинг, как работает сеть, платформа виртуализации и так далее. На эту базу в дальнейшем уже легко ложится любой новый инструментарий, которым надо научиться пользоваться.

Какие люди нужны

Сейчас мы ищем несколько инженеров и Project-менеджера. Рук всегда не хватает, приходится совмещать менеджерские и инженерные функции. Инженеров ищем от Middle и выше, не всегда получается найти самых сильных, мы готовы помогать расти. Если говорить про hard skills, то нужны люди, которые уже имели опыт работы с Kubernetes и обладают базовыми навыками программирования.

23 ноября, 2022

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие материалы